美中贸易发展促进会
网站首页 >> 协会动态 >> 文章内容

美中贸易失衡严重性低于传统观点

  新华08网北京1月18日电 美国《华尔街日报》中文网络版1月17日刊发题为《美中贸易失衡不如传统认为的严重》的文章,摘编如下:

  经济合作与发展组织(OECD)和世界贸易组织(WTO)16日公布的最新研究报告显示,美国和中国之间的贸易不平衡状况并不像传统数据显示出来的那样严重。另外,服务贸易在全球贸易中的比重要远高于此前的估算。

  传统的贸易统计方法由于存在双重计算问题而放大了总出口量。许多出口商品的生产过程中都涉及其他的进口商品和原材料,但在计算出口时并未对这些进口商品或原料进行扣减。

  经合组织和世贸组织的统计方法则试图消除双重计算问题,在国际供应链中计算每一个环节的附加值。因此这两个机构的统计报告揭示了各国经济之间的联系,与传统的统计结果有很大的不同。

  例如,若以附加值计算,2009年美国对华贸易逆差比以总值计算的结果小25%,这主要是因为中国的出口企业在生产过程中使用了许多进口自美国的商品或原料,可能是直接从美国进口或通过日本及其他第三方进口,所生产的商品最终销往美国。

  研究还显示,对外贸易对美国经济的贡献高于其他发达经济体,因为美国出口商品的生产原料许多来自国内,而在其他发达经济体中则来自进口。

  经合组织贸易与农业主管肯·阿什表示,美国拥有高附加值的优势,其贸易状况要远好于大多数观察人士认为的那样。

  不过,美国出口商品的原材料存在如此高比例的国内制造现象十分罕见,多数其他国家这类生产的原料主要来自进口。经合组织认为,这应该会改变政府决策层对进口的传统看法。通常来说,决策者倾向于认为出口是“好事”,而进口是“坏事”。

  对附加值的分析发现,进口对出口有着至关重要的作用,如果能够更加方便且以更加低廉的价格获取进口,出口也可能获得相应提振。

  阿什指出,这项研究如果有什么启示,那一定是开放市场带来的绝对效益要比人们想像中的更大。他表示,如果某个经济体正处于困难时期,那么或许它更应当降低而不是提高贸易壁垒。

  新的分析方法还显示,服务业在贸易中扮演的角色要比传统数据显示出来的重要得多,这也更加符合当前发达经济体中服务业占主导的现实。

  用传统方法衡量,服务业在全球贸易中所占的比重还不到25%。但是如果用附加值的方法衡量,则美国、英国、法国、德国、意大利等经济体服务业在贸易中的占比就超过50%。这是因为工业品的生产过程离不开大量服务,包括银行、保险公司、会计师事务所以及其他机构提供的各类服务。认清服务业对出口的重要性或许有助于优化发展政策,因为它提示发展中国家,要想促进制造业的发展,配套的服务业发展也不可或缺。(完)