美中贸易发展促进会

萨省介绍

  萨斯喀彻温省简称为萨省,因翻译不同也可称为沙省。萨省是加拿大的第五大省,总面积达65万平方公里,特色是地形平坦而广阔,在萨省广大的平原上,大小河流、湖泊和沼泽星罗棋布。 虽然萨省的面积比多数欧洲国家还要大,但人口稀少,全省仅超过100万居民。二大城市丽贾纳和萨斯卡通,各有20万人口。丽贾纳是省会,城市设计配合大平原模式,街道呈方格状。

  气候特点

  这里气候比较干燥,各地区差异也较大。夏季平均气温25摄氏度,冬季平均-25摄氏度。虽然冬季较为寒冷,但是日照充足,是北美接受日照最多的地区之一。

  主要经济因素

  萨省是全加拿大近年经济发展较快的地区之一。是世界著名的“面包篮子”,她拥有加拿大近一半的农业用地,农业产值占全加农业产值的15%。

  出口是该省经济中的最重要的支柱。这里是世界钾盐(占世界出口量的49%)、小麦(25%)、亚麻籽(42%)、豆类(24%)、芥末(29%)等最大的出口地。它的燕麦、生猪、农用播种机械等产品的出口量也居世界前三位。主要出口伙伴是美国、欧盟、中国、日本、墨西哥。

  同时萨省作为加拿大高科技最集中的地区之一,被誉为加拿大的“科学城”。萨斯喀其温大学拥有着加拿大唯一的一台光源同步加速器。这个耗资一亿七千万加元的研究项目是加拿大30多年来最大的科学研究项目。萨斯卡通市还被称为是加拿大的“生物科技之都”,该市拥有加拿大最先进的生物实验和加工设备。位于萨斯卡通市内的创新工业园是北美最先进的科技园之一。这里集中了著名的疫苗和传染病组织(VIDO)等120家科研和开发机构的2000余名科研和企业人员,主要从事于医药、环境和农业的研究与开发。
  
  交通

  萨省位于加拿大的中心地带,东接曼尼托巴省,西邻阿尔伯塔省,南部与美国的蒙大拿州和北达科他州接壤。省内的公路、铁路和航空港组成了完备的交通网并和加拿大其他省份及美国的交通网相连。

  医疗与教育

  萨省是加拿大公费医疗制度的诞生地。萨省的居民均可享受免费的医疗。当地居民受教育和接受培训的程度位居世界前列,几乎50%的劳动人口受过中等以上的教育。省内有两所大学,萨斯喀彻温大学和里贾那大学在生命科学、医疗学、信息学、能源学和环境学的研究方面独树一帜。萨斯喀其温大学是加拿大15所博士级大学之一,也是两位诺贝尔奖得主和前加拿大总理、总督的母校。瑞佳娜大学也是加拿大综合类大学中的知名大学。

  
萨省提名投资移民计划

  萨省提名计划是基于加拿大联邦政府和萨省政府协商基础上制定的,是移民到加拿大的另一可供选择及快捷的机会。此计划允许萨省提名符合省政府要求的申请人获得加拿大长期居住权的机会。而且,所有省政府提名计划都属于优先处理类别,所以申请所需的处理时间比其它移民类别较快。如果过程顺利,通常整个申请只需1年。

  此企业家类别的移民计划,萨省政府非常乐意提供援助,令有意移民加国的商人或管理人才容易在萨省创立事业和定居。根据新的规定,新移民可以自由在不同的经济领域创立事业,与以前的商业移民类别只限于在某些特定领域如农业和能源方面相比,省政府的态度截然不同。

  另外,此计划对申请人的要求也相对比其它省政府提名计划宽松,没有流利英语及高等学历的要求,申请人只要证明有3年以上商业管理或营商经验,拥有总资产最少250,000加币便符合申请资格。